2017/12/23 10:49
電食で、おいしく、健康に。
みなさんこんにちは。
今日は昨日お話しした寺田本家さんのマイグルトについて紹介します。
原料はお水とお米と麹だけ。自然発酵させて作るいわばお米のヨーグルト。
気になるお味は、麹のほのかな甘みがあり、体に優しいお味になっています。
もちろん原料にもこだわっていて、完全無農薬米を使用し乳酸菌と天然の麹菌の力で
作られたマイグルトはまさに飲む点滴!毎日の健康管理や美肌効果は抜群です^ ^。
私も自宅で甘酒作りをしましたが、水と麹だけで本当に甘くなるのかと
思っていました。もちろん最初の米麹自体には甘みは感じられません。
しかし次第に優しい甘い香りがし始め、10時間後にはしっかりと甘みを持った
甘酒ができていました。発酵の力とは改めて本当に凄いなと実感しました。
日本酒やしょうゆお味噌、いわゆる発酵食品の歴史は何千年も前に遡ります。
麹を発酵させて食べ物を作る、言い換えると麹は良性のカビです。
これを最初に発見した人はおそらく当時ノーベル賞があれば間違いなく受賞
していたでしょうね。日本という湿気の多い環境ということも踏まえて、生活の
知恵として誕生したのでしょう。
もちろん昔は病院などがなかったことも考えると、良性のカビを食べることで
免疫力や抵抗力を自然とつけ病気に耐えうる体づくりが出来ていたんだと思います。
寺田本家さんの麹室に入った時、普通の酒蔵さんだったら入れてくれないですよと
おっしゃっていました。理由は簡単で雑菌が入ってしまうからとのことでした。
しかし寺田さんのところでは私はそのままの格好で普通に入らせていただきました。
先代の奥様がおっしゃるには、「いろんな菌が入った方がより強い菌が作られ、それが
お酒造りにも生かされるので、生命力の強いお酒ができるんです」とのことでした。
これが自然の原理なんだなと思いました。
現代では除菌するなど、出来る限り綺麗な環境にすることが求められています。
一方でそのためかどうかわかりませんが、体が弱い人が多くなったのではと感じます。
昔に比べPM2.5や酸性雨など環境も明らかに変わっていることもありますが、
出来る限り自然の流れに基づいて生活をし、体に良い食べ物を取り入れ
病気をしにくい体づくりをしていければと思っています。
医食同源という言葉もありますように、そんな世の中になっていけるように私も
日々発信していきます。
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