2017/12/24 09:13
電食で、おいしく、健康に。
みなさんこんにちは。
今日は岡山にあるまるみ麹本店さんをご紹介したいと思います。
岡山県総社市の美袋(みなぎ)という自然豊かな場所でお味噌作りをされていらっしゃいます。
余談ですが、美袋駅は映画のロケとかに使われそうなレトロな雰囲気の駅です。
昭和25年創業で、素材本来の良さを引き出して創業以来変わらぬ「自然に学ぶ心」を
信条として商品作りをされています。弊社とは先代からのお付き合いで、
こちらも先日の川添さん同様30年以上のお取り引きをさせて頂いております。
素材も国産100%のお米や電子水の使用、お塩も自然海塩を使用するなど強いこだわりを
持って取り組まれています。
施設内も電子技法がたくさん取り入れられており、炭・水・空気の3つのアイテムが
ふんだんに使用されています。
お味噌のお味は、塩分もそれほど強くなく口当たりが優しく、体に染み渡るというか
何だか昔懐かしい優しい気持ちになれるそんな味わいです。(食レポ勉強します。。。)
最近は甘酒にも力をいれていらっしゃり、様々なところでご好評を頂いています。
また味噌作りに対するこだわりが強いということを先程書かせて頂きましたが、
それが噂を呼び、同業者や多方面から工場の見学にいらっしゃることもしばしば
あるようです。
最近若者の味噌汁離れが進んでいると聞きます。ファストフードやコンビニ等の
食の選択肢が増えたり一人で食事をする個食が増えたり、様々な理由が上げられます。
「味噌はいらず」という言葉があるように、味噌はガンの抑制になったり、
生活習慣病のリスクを下げたり、老化を防止したりと様々な効果が得られるという
報告があります。
いつも味噌を食べましょう!というつもりはありませんが、このコラムを読んで頂いた方が
ちょっと味噌汁取り入れてみようかなと思うきっかけになって頂ければ嬉しいです。
多分久々に飲むお味噌汁は本当においしいと思います!
自身の食を見直すきっかけにしてみませんか^^v
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