2018/05/20 09:18
電食で、おいしく、健康に。
みなさんこんにちは。
昨日ご縁がありまして地元愛媛で原木椎茸を栽培されている方とお会い
してきました。愛媛県は原木椎茸の栽培が大分・宮崎・熊本に次いで全国で四番目の生産量です。
お会いした大野さんは会社を早期退職をして原木椎茸が栽培出来る場所を探しに探して山を買い、
山林を伐採し栽培し始めて今年で8年目になるそうです。
元々は何もなかった場所にずっと椎茸の栽培に携わっていられるようにと
可愛いペンションのようなお家を建て、大事に大事に栽培されていらっしゃいます。
栽培に至った経緯や、現実的なお話、今後の農業についてなどなどとても濃い時間を過ごさせて
いただきました。
気になるお味はそのまま焼いて頂きましたが、これが本当に椎茸なのか、
と思うくらい肉厚でステーキのような感覚でした。椎茸の概念が覆されました!!
生で出荷するのは商品が劣化するため乾燥のみのようなので、本当に貴重な食べ物を
頂きました。
なぜここまで椎茸にのめり込むようになったんですか、と聞くと
山が好きだから
とシンプルな答えが返ってきました。
好きなことに出会えることは本当に幸せな事です。
時間を忘れて夢中になる、これが自分の仕事に出来れば本望ですね。
人間も商品も同じで、こだわればこだわるほどその人・商品に色が
出てきます。これが個性ですね。そしてそれが価値になる。
こだわることは簡単なことではないですが、そんなこだわりのある商品と
たくさん出会えるように私も日々行動していきたいと思います!!
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