2023/02/11 09:11
電食で、おいしく、健康に。
みなさんこんにちは。
いつもお世話になっている千葉県の寺田本家さん!
寺田本家さんの酒蔵にはたくさんの炭が埋設されています✨
先代が取り入れて下さりそれ以来のお付き合いとなります😊
酒蔵全体に何十トンもの炭が埋まっているのですが、お写真のお部屋麹室は麹を作る大事な場所だからと、
床だけでなく、壁にも天井にも炭が埋め込まれています🙌
私もこの部屋に入った事がありますが、炭の持つ効能によってほとんど掃除をしなくても
綺麗な状態が保たれているとの事でした😊
微生物と炭の相性が良いこともあり、おいしいお酒作りにお役立て出来ていること本当に嬉しいです。
この事は寺田本家の先代寺田啓佐さんが書かれた【発酵道】という本の中に
詳しく書かれてありますのでよろしければぜひご覧下さいませ✌️
〜お知らせでーす♪〜
今後私の地元砥部町に移住をご検討の方に対しまして、
相談窓口としてご質問等をお受けさせて頂きます🤗
以前愛媛県の移住コンシェルジュの方とご縁があり、
お話しをしている中で少しでも地元に何か貢献出来ればと
思いこのような形となりました👍
私も地元に戻る時にこちらの窓口を活用させて頂きましたが
色々お得な情報などもありとても頼りになりました✨
地方への移住意識も高まっている中、私も首都圏や関西圏で仕事をしていた事もあり、
そのギャップのお話などもさせて頂けるかと思います🚉🚗
砥部町は松山市からも車で30分も掛かりませんが、
山も川もあり自然がとっても豊かな場所です。
ご興味おありの方はお気軽にお問い合わせ下さいませ🤗
Onlinestore
Yahoo!ショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/denshoku/
YouTube